Der allersaftigste Käsekuchen

Und hier kommt mein momentaner Lieblings-Käsekuchen!

Er ist herrlich saftig und fantastisch aromatisch und die Füllung zergeht auf der Zunge...

Du brauchst

Rührschüssel

Mixer

Messbecher / Waage

Zitruspresse

(Reibe)

Backform

 

Zutaten

 

160 g Butter

250 g Mehl

310 g Zucker

5 Eier

1 Päckchen Vanillezucker

1 Päckchen Backpulver

eine halbe Zitrone

250 ml Sahne

750 g Quark (2%)

1 Päckchen Vanillepudding-Pulver

 

Und so geht's

Teig

Backofen vorheizen

Backform einfetten oder den Boden mit Backpapier auslegen

160 g Butter, 250 g Mehl, 160 g Zucker, 1 Ei, 1 Päckchen Vanillezucker und

1 Päckchen Backpulver verkneten und den Teig in den Kühlschrank stellen.

 

Füllung

4 Eier trennen

4 Eigelb mit 150 g Zucker schaumig rühren

Den Saft und die Schale einer halbe Zitrone unterrühren

250 ml Sahne unterrühren

750 g Quark (2%) unterrühren

1 Päckchen Vanillepudding-Pulver unterrühren

4 Eiweiß steif schlagen und vorsichtig unterheben

 

Den Teig aus dem Kühlschrenk nehmen und in die Backform drücken; dabei auch am Rand etwa bis zur Hälfte Teig verteilen.

Die Masse auf den Teig schütten geben und ab in den Backofen!

 

Ober- und Unterhitze 170 Grad

45 Minuten 

 

Wenn der Kuchen goldbraun ist, macht Ihr die Backofentüre auf und lasst ihn im offenen Backofen abkühlen. Nicht wundern: Der Käsekuchen bläht sich zum Schluß auf wie ein Vulkan und fällt beim Abkühlen wieder etwas in sich zusammen!

 

Variationen

Wer möchte, gibt zum Schluß noch Beeren in den Teig

Tipps 

Quark selber machen

Du lebst in einem Land, in dem Du keinen Quark kaufen kannst?

Dann kannst Du Quark selber machen!

 

Du brauchst

1 kg Yoghurt 5 %

eine große Schüssel mit einem Deckel, der sehr gut schließt (die Schüssel sollte mindestens 2 l fassen)

ein Molton Tuch (das sind die Tücher, die man beim Säuglingsbedarf in den Drogerien bekommt. Alternativ geht auch ein dünnes Küchentuch)

 

Und so geht's

Lege das Molton-Tuch so über die Schüssel, dass es einigermaßen gut gespannt ist, schlage die Ecken unter die Schüssel  und stell die Schüssel auf die untergeschlagenen Stoffecken.

Jetzt kippst Du den kompletten Yoghurt auf das Tuch.

Wenn Du die Ecken gut untergeschlagen hast, hängt der Yoghurt in der Schüssel, ohne des Boden zuberühren.

Wenn das Tuch durchhängt und den Boden berührt, musst Du es jetzt noch so unter die Schüssel klemmen, dass der Yoghurt mindestens 5 cm Luft zum Boden hat (besser mehr).

Jetzt machst du den Deckel drauf und klemmst mit dem Deckel das Molton-Tuch fest.

Wenn alles gut festgeklemmt ist, kannst du die Schüssel jetzt hochheben, ohne das das Tuch verrutscht und der Yoghurt müsste immer noch frei in der Schüssel hängen.

Stell die Schüssel irgendwo hin und warte ab.

Es dauert jetzt 1-2 Tage und die Buttermilch, die in dem Yoghurt enthalten ist, trennt sich von der Masse.

Im Tuch bleibt dann Quark zurück und unten in der Schüssel schwimmt reine Molke - wer das mag, kann sie gerne trinken - sie ist sehr gesund!

Am Ende des zweiten Tages klappst du die Tuch-Ecken nach oben zusammen und hälst sie gut fest, damit Dein Quark nicht in die Molke plumpst, wenn Du den Deckel öffnest.

Deckel aufmachen - Quark herausnehmen - Moltontuch in die Wäsche - Molke trinken - Fertig!