Käsekuchen ohne Boden

Und hier kommt noch eine besondere Leckerei:

Kennt Ihr das auch, dass Ihr einen fantastischen Käsekuchen esst und statt am Ende das Echo dieses herrlich cremigen Geschmacks im Mund zu genießen, guckt Euch der Boden an, auf den Ihr eigentlich gar keine Lust habt?

Hier kommt die Lösung: Käsekuchen ohne Boden! Bei diesem tollen Kuchen habt Ihr 100% des leckeren Käsekuchen-Geschmacks ohne den lästigen Boden...

Du brauchst

Rührschüssel

Mixer

Messbecher / Waage

Zitruspresse

(Reibe)

Backform

 

Zutaten

3 Eier

210 g Zucker

1 kg Speisequark (Tipp: Quark selber machen => siehen unten)

50 g Mehl oder Speisestärke

1 Päckchen Vanillepuddingpulver

Saft und Schale einer halben Zitrone

(entweder kauft Ihr Bio-Früchte oder Ihr nehmt nur den Saft und kauft zusätzlich noch Abrieb in der Tüte)

1 Prise Salz

200 ml Milch

125 ml Sahne

 

Und so geht's

Backofen vorheizen

Backform einfetten oder den Boden mit Backpapier auslegen

 

3 Eier mit 200 g Zucker schaumig schlagen

 

1 kg Speisequark, 50 g Mehl oder Speisestärke und 1 Päckchen Vanillepuddingpulver unter die Masse rühren

 

Saft und Schale einer Zitrone mit 1 Prise Salz unterrühren

 

Milch und Sahne dazu geben und unterrühren

 

Die Masse in die Backform geben und ab in den Backofen!

 

Ober- und Unterhitze 180 Grad

55 Minuten 

 

Wenn der Kuchen goldbraun ist, macht Ihr die Backofentüre auf und lasst ihn im offenen Backofen abkühlen. Nicht wundern: Der Käsekuchen bläht sich zum Schluß auf wie ein Vulkan und fällt beim Abkühlen wieder etwas in sich zusammen!

Tipps 

 

Quark selber machen

 

Du lebst in einem Land, in dem Du keinen Quark kaufen kannst?

Dann kannst Du Quark selber machen!

Du brauchst

1 kg Yoghurt 5 %

eine große Schüssel mit einem Deckel, der sehr gut schließt (die Schüssel sollte mindestens 2 l fassen)

ein Molton Tuch (das sind die Tücher, die man beim Säuglingsbedarf in den Drogerien bekommt. Alternativ geht auch ein dünnes Küchentuch)

Und so geht's

Lege das Molton-Tuch so über die Schüssel, dass es einigermaßen gut gespannt ist, schlage die Ecken unter die Schüssel  und stell die Schüssel auf die untergeschlagenen Stoffecken.

Jetzt kippst Du den kompletten Yoghurt auf das Tuch.

Wenn Du die Ecken gut untergeschlagen hast, hängt der Yoghurt in der Schüssel, ohne des Boden zuberühren.

Wenn das Tuch durchhängt und den Boden berührt, musst Du es jetzt noch so unter die Schüssel klemmen, dass der Yoghurt mindestens 5 cm Luft zum Boden hat (besser mehr).

Jetzt machst du den Deckel drauf und klemmst mit dem Deckel das Molton-Tuch fest.

WEnn alles gut festgeklemmt ist, kannst du die Schüssel jetzt hochheben, ohne das das tuch verrutscht und der Yoghurt müsste immer noch frei in der Schüssel hängen.

Stell die Schüssel irgendwo hin und warte ab.

Es dauert jetzt 1-2 Tage und die Molke, die in dem Yoghurt enthalten ist, trennt sich von der Masse.

Im Tuch bleibt dann Quark zurück und unten in der Schüssel schwimmt reine Molke - wer das mag, kann sie gerne trinken - sie ist sehr gesund!

Am Ende des zweiten Tages klappst du die Tuch-Ecken nach oben zusammen und hälst sie gut fest, damit Dein Quark nicht in die Molke plumpst, wenn Du den Deckel öffnest.

Deckel aufmachen - Quark herausnehmen - Moltontuch in die Wäsche - Molke trinken - Fertig!