Und hier kommt mein momentaner Lieblings-Käsekuchen!
Er ist herrlich saftig und fantastisch aromatisch und die Füllung zergeht auf der Zunge...
Du brauchst
Rührschüssel
Mixer
Messbecher / Waage
Zitruspresse
(Reibe)
Backform
Zutaten
160 g Butter
250 g Mehl
310 g Zucker
5 Eier
1 Päckchen Vanillezucker
1 Päckchen Backpulver
eine halbe Zitrone
250 ml Sahne
750 g Quark (2%)
1 Päckchen Vanillepudding-Pulver
Und so geht's
Teig
Backofen vorheizen
Backform einfetten oder den Boden mit Backpapier auslegen
160 g Butter, 250 g Mehl, 160 g Zucker, 1 Ei, 1 Päckchen Vanillezucker und
1 Päckchen Backpulver verkneten und den Teig in den Kühlschrank stellen.
Füllung
4 Eier trennen
4 Eigelb mit 150 g Zucker schaumig rühren
Den Saft und die Schale einer halbe Zitrone unterrühren
250 ml Sahne unterrühren
750 g Quark (2%) unterrühren
1 Päckchen Vanillepudding-Pulver unterrühren
4 Eiweiß steif schlagen und vorsichtig unterheben
Den Teig aus dem Kühlschrenk nehmen und in die Backform drücken; dabei auch am Rand etwa bis zur Hälfte Teig verteilen.
Die Masse auf den Teig schütten geben und ab in den Backofen!
Ober- und Unterhitze 170 Grad
45 Minuten
Wenn der Kuchen goldbraun ist, macht Ihr die Backofentüre auf und lasst ihn im offenen Backofen abkühlen. Nicht wundern: Der Käsekuchen bläht sich zum Schluß auf wie ein Vulkan und fällt beim Abkühlen wieder etwas in sich zusammen!
Variationen
Wer möchte, gibt zum Schluß noch Beeren in den Teig
Tipps
Quark selber machen
Du lebst in einem Land, in dem Du keinen Quark kaufen kannst?
Dann kannst Du Quark selber machen!
Du brauchst
1 kg Yoghurt 5 %
eine große Schüssel mit einem Deckel, der sehr gut schließt (die Schüssel sollte mindestens 2 l fassen)
ein Molton Tuch (das sind die Tücher, die man beim Säuglingsbedarf in den Drogerien bekommt. Alternativ geht auch ein dünnes Küchentuch)
Und so geht's
Lege das Molton-Tuch so über die Schüssel, dass es einigermaßen gut gespannt ist, schlage die Ecken unter die Schüssel und stell die Schüssel auf die untergeschlagenen Stoffecken.
Jetzt kippst Du den kompletten Yoghurt auf das Tuch.
Wenn Du die Ecken gut untergeschlagen hast, hängt der Yoghurt in der Schüssel, ohne des Boden zuberühren.
Wenn das Tuch durchhängt und den Boden berührt, musst Du es jetzt noch so unter die Schüssel klemmen, dass der Yoghurt mindestens 5 cm Luft zum Boden hat (besser mehr).
Jetzt machst du den Deckel drauf und klemmst mit dem Deckel das Molton-Tuch fest.
Wenn alles gut festgeklemmt ist, kannst du die Schüssel jetzt hochheben, ohne das das Tuch verrutscht und der Yoghurt müsste immer noch frei in der Schüssel hängen.
Stell die Schüssel irgendwo hin und warte ab.
Es dauert jetzt 1-2 Tage und die Buttermilch, die in dem Yoghurt enthalten ist, trennt sich von der Masse.
Im Tuch bleibt dann Quark zurück und unten in der Schüssel schwimmt reine Molke - wer das mag, kann sie gerne trinken - sie ist sehr gesund!
Am Ende des zweiten Tages klappst du die Tuch-Ecken nach oben zusammen und hälst sie gut fest, damit Dein Quark nicht in die Molke plumpst, wenn Du den Deckel öffnest.
Deckel aufmachen - Quark herausnehmen - Moltontuch in die Wäsche - Molke trinken - Fertig!