Rote glänzende Kirmes-Äpfel

Wer kennt sie nicht aus seiner Kindheit? Die roten glänzenden Liebesäpfel, die man auf jeder Kirmes kaufen kann? Ein tolles Rezept für jeden Kindergeburtstag oder einfach so...

Du brauchst

großer Topf (wenn Du hast, nimm einen Topf aus Gusseisen)

dicke stabile Holzstäbchen

(Wenn man nur dünne Stäbchen findt, nimmt man statt einem Stäbchen drei und klebt/bindet sie zusammen!)

Backblech

Alufolie

 

Zutaten

12 kleine knackige Äpfel

500 g Zucker

250 ml Wasser

2 Esslöffel heller Essig

rote oder grüne Lebensmittelfarbe

 

Und so geht's

2 Backbleche mit Alufolie auslegen und die Folie leicht einfetten

Die zimmerwarmen Äpfel mit einem trockenen Tuch sehr gut abreiben

Ein dickes Holzstäbchen in den Apfel stechen.

Zucker, Wasser und Essig in dem Topf und auf mittlerer Hitze erhitzen ohne zu kochen (!) bis der Zucker sich aufeglöst hat.

Dann die Lebensmittelfarbe dazugeben und gut umrühren.

Jetzt alles zum Kochen bringen und so lange kochen, bis alles dicker wird und ein Sirup entsteht.

Die Äpfel einzeln eintauchen, wieder raus nehmen und kurz hin und her drehen, damit sich alles gleichmäßig verteilt.

Den fertigen Apfel auf das Backblech stellen und bei Zimmertemperatur trocknen lassen. Fertig!

 

Tipps

Die Äpfel sollten noch am gleichen Tag gegessen werden!

Es kann sonst passieren, dass die Glasur weich wird und herunter fließt und wenn die Äpfel nicht ganz bissfest waren, werden sie mit der Zeit mehlig!

 

Aber:

Die angegebene Menge reicht für ungefähr 12 Äpfel. Wenn Ihr weniger Äpfel kandieren wollt, müsst Ihr den Sirup nicht am gleichen Tag komplett verbrauchen. Auch nachdem er ausgehärtet ist, wird er sofort wieder flüssig, sobald Ihr ihn erhitzt und Ihr könnt ein paar Tage später noch mal kandierte Äpfel machen!

Ich habe nicht ausprobiert, wie lange der fest gewordene Sirup haltbar ist, aber da er nur aus Zucker und Wasser besteht, sollte das einige Zeit sein...