Schoko-Kipferl

Wenn Du Schokoladen-Kekse suchst, die unglaublich intensiv nach Schokolade schmecken, aber trotzdem nicht zu süß sind, dann sind diese Schoko-Kipferl genau die Richtigen für Dich!

Sie zergehen auf der Zunge wie ganz normale Vanille-Kipferl und haben diesen einzigartig vollen leicht herben Schokoladengeschmack...

Du brauchst

Rührschüssel

Mixer

Messbecher / Waage

Backblech

 

Zutaten

170 g kalte Butter

150 g Mehl

30 g Speisestärke

75 g Zucker

1 Päckchen Vanillezucker

2 Eigelb

75 g geschälte gemahlene Mandeln

45 g Kakaopulver (purer Kakao, kein Nesquick)

 

Zum Verzieren (nur wer möchte)

100 g Zartbitter-Schokolade

100 g Vollmilch-Schokolade

 

Und so geht's

170 g kalte Butter, 150 g Mehl, 30 g Speisestärke, 75 g Zucker, 1 Päckchen , Vanillezucker, 2 Eigelb, 75 g geschälte gemahlene Mandeln, 45 g Kakaopulver (purer Kakao, kein Nesquick) nach und nach miteinander verkneten und den Teig zu Rollen formen.

Diese in einer Frischahltebox mit Deckel über Nacht in den Kühlschrank legen.

 

Am nächsten Tag Backofen vorheizen und Backblech mit Backpapier auslegen.

Aus den Rollen Stücke abschneiden und zu Kipferln formen.

 

Umluft 160 Grad

10 Minuten

 

Wer möchte, taucht die Enden der Schoko-Kipferl noch in flüssige Schokolade (Schokolade schmelzen siehe unten "Tipps").

 

Variationen

 

Blanchieren

Wenn Du besonders feine helle Mandel benutzen musst, so wie für dieses Rezept, kannst Du Mandeln kaufen, die schon enthäutet sind. Oder Du häutest die Mandeln selbst (Blanchieren):

Koch dazu die Mandeln in heißem Wasser. Dabei löst sich die Haut von der Mandel. Jetzt musst Du nur noch mit Zeigefinger und Daumen die warme Mandel aus der Haut drücken.

 

Tipps

Wie man Schokolade im Wasserbad schmilzt

Wenn man Schokolade in einem normalen Topf schmilzt, brennt sie an...

Wenn man sie in der Mikrowelle schmilzt, wird sie klumpig...

Um Schokolade im Wasserbad zu schmelzen, gibt es zwei Methoden:

1.

Die beste Methode, um Scholokale zu schmelzen, ist ein "Simmertopf". Das ist ein Topf mit einem langen Stiel, der 2 Wände und eine Schnute an der Seite hat.

Durch diese Schnute kann man zwischen die Wände Wasser füllen und wenn man die Schokolade jetzt in den Topf füllt, kommt sie nicht direkt mit der Hitze der Kochplatte in Berührung, sondern ist durch das Wasser zwischen den Topfwänden geschützt. Wenn Ihr diesen Topf auf den Herd stellt, wird das Wasser erhitzt und die Schokolade schmilzt dank des heißen Wassers langsam vor sich hin.

Am Anfang dreht Ihr den Herd voll auf; wenn das kochende Wasser dann aus der Schnute spritzt, dreht Ihr den Herd so weit runter, bis das Wasser nur noch köchelt und nicht rausspritzt; eventuell musst Ihr auch noch Wasser abschütten.

Achtung! Wenn Ihr größere Mengen Schokolade verarbeitet, denkt daran immer mal zu kontrollieren, ob überhaupt noch Wasser in dem Zwischenraum ist - es verdampft nämlich mit der Zeit...

Wenn Ihr die geschmolzene Schokolade jetzt in den Teig schüttet, achtet darauf, dass die Schnute nach oben zeigt - dann kann das Wasser nicht rausfließen , während Ihr die Schokolade ausschüttet!

2.

Wenn Ihr keinen Simmertopf habt, füllt Ihr Wasser in einen Topf und hängt dann eine Metall- oder hitzebeständige Glasschüssel in den Topf. Wichtig ist hier, dass die Schüssel einen guten Halt hat, damit sie nicht beim Umrühren der Schokolade in den Topf stürzt! Ihr müsst nämlich bei der Arbeit mit dem Wasserbad unbedingt darauf achten, dass kein Wasser in die Schokolade gerät - sie klumpt sonst!

Bei dieser zweiten Methode müsst Ihr also ein bisschen mehr aufpassen...

Am besten eignen sich z.B. Glasschüsseln für die Mikrowelle oder den Ofen, die rechts und links je einen Griff haben. Diese Schüsseln hängen dann sicher im Topf und können nicht umkippen.

Um die Schokolade in den Teig zu schütten müsst Ihr die Schüssel mit Topfhandschuhen aus dem Wasserbad heben.

 

Wenn Ihr die Schokolade als Zutat für Plätzchen oder Kuchen braucht, könnt Ihr sie, wenn Ihr wollt, einfach so schmelzen wie sie ist. Kuvertüre lässt sich besser schmelzen als normale Schokolade und klumpt nicht so leicht.

Wenn Ihr aus Schokolade eine Glasur herstellen wollt, fügt Ihr noch einen Esslöffel Palmin dazu, während die Schokolade schnmilzt. Das Palmin-Fett sorgt dafür, dass die Glasur erst mal flüssiger und dünner wird, dann schneller trocknet und insgesamt härter wird.