Kokos-Mandeln

Ich liiiebe Raffaello! Wenn ich so eine Packung geschenkt bekomme, hält die meistens nicht länger als einen Tag... Umso begeisterter war ich, als meine liebe Schwägerin mir dieses tolle Rezept geschickt hat: Raffaello-Mandeln.

Probiert es aus - es schmeckt einfach göttlich!!!

Du brauchst

Rührschüssel

Messbecher / Waage

Backblech

Frischhaltedose mit gut schließendem Deckel

Teig-Schaber

 

Zutaten

200 g Mandeln

50 g Puderzucker

40 g Kokosraspeln

70 g weisse Schokolade

 

Und so geht's

Backofen vorheizen

Backblech mit Backpapier auslegen

 

Zuerst mal schüttest Du 200 g Mandeln auf dein Backblech und röstest sie im Backofen ein bisschen an.

Umluft 160 Grad

10 Minuten

 

Während die Mandeln im Backofen sind, schmilzt Du die weiße Schokolade (siehe unten "Tipps").

Außerdem schüttest Du den Puderzucker und die Kokosraspeln in Deine Frischhaltebox.

 

Sobald die Mandeln fertig geröstet sind und die Schokolade geschmolzen ist, schüttest Du die Mandeln zu der Schokolade und rührst alles gut um.

 

Dann kommen die Schokomandeln einfach so wie sie sind komplett zu dem Puderzucker-Kokos in die Frischhaltedose. Die Schokolade aus Deinem Topf kannst Du gut mit einem Teigschaber herauskratzen.

 

So jetzt nur noch Deckel drauf und schütteln!

Am Besten, Du schüttelst erst ein paar mal von rechts nach links, damit die Mandeln und der Kokos-zucker sich gut vermischen und dann erst von oben nach unten, sonst klebt die ganze Schokolade am Deckel!

 

Das Ganze jetzt noch zum Abkühlen auf Backpapier schütten und fertig!

 

                                Guten Appetit!

Variationen

 

Blanchieren

Wenn Du besonders feine helle Mandel benutzen möchtest, kannst Du Mandeln kaufen, die schon enthäutet sind. Oder Du häutest die Mandeln selbst (Blanchieren):

Koch dazu die Mandeln in heißem Wasser. Dabei löst sich die Haut von der Mandel. Jetzt musst Du nur noch mit Zeigefinger und Daumen die warme Mandel aus der Haut drücken.

 

Puderzucker & andere Süß-Mittel

Wenn Du keinen Puderzucker zur Hand hast, füll einfach normalen Zucker in eine Kaffeemühle oder eine Küchenmaschine mit sehr scharfem Messer (funktioniert z.B. auch mit Smoothie-Mixern) und mahle ihn ganz fein - fertig ist der Puderzucker!

 

Mandeln

Anstelle von Mandeln kannst Du jede andere Art von Nüssen nehmen

- Haselnüsse

- Paranüsse

- Cashewnüsse (etwas süßer)

- Pinienkerne (meine Lieblings-Nüsse!)

- Walnüsse (etwas herber, aber köstlich)

 

Tipps

Wie man Schokolade im Wasserbad schmilzt

Wenn man Schokolade in einem normalen Topf schmilzt, brennt sie an...

Wenn man sie in der Mikrowelle schmilzt, wird sie klumpig...

Um Schokolade im Wasserbad zu schmelzen, gibt es zwei Methoden:

1.

Die beste Methode, um Scholokale zu schmelzen, ist ein "Simmertopf". Das ist ein Topf mit einem langen Stiel, der 2 Wände und eine Schnute an der Seite hat.

Durch diese Schnute kann man zwischen die Wände Wasser füllen und wenn man die Schokolade jetzt in den Topf füllt, kommt sie nicht direkt mit der Hitze der Kochplatte in Berührung, sondern ist durch das Wasser zwischen den Topfwänden geschützt. Wenn Ihr diesen Topf auf den Herd stellt, wird das Wasser erhitzt und die Schokolade schmilzt dank des heißen Wassers langsam vor sich hin.

Am Anfang dreht Ihr den Herd voll auf; wenn das kochende Wasser dann aus der Schnute spritzt, dreht Ihr den Herd so weit runter, bis das Wasser nur noch köchelt und nicht rausspritzt; eventuell musst Ihr auch noch Wasser abschütten.

Achtung! Wenn Ihr größere Mengen Schokolade verarbeitet, denkt daran immer mal zu kontrollieren, ob überhaupt noch Wasser in dem Zwischenraum ist - es verdampft nämlich mit der Zeit...

Wenn Ihr die geschmolzene Schokolade jetzt in den Teig schüttet, achtet darauf, dass die Schnute nach oben zeigt - dann kann das Wasser nicht rausfließen , während Ihr die Schokolade ausschüttet!

2.

Wenn Ihr keinen Simmertopf habt, füllt Ihr Wasser in einen Topf und hängt dann eine Metall- oder hitzebeständige Glasschüssel in den Topf. Wichtig ist hier, dass die Schüssel einen guten Halt hat, damit sie nicht beim Umrühren der Schokolade in den Topf stürzt! Ihr müsst nämlich bei der Arbeit mit dem Wasserbad unbedingt darauf achten, dass kein Wasser in die Schokolade gerät - sie klumpt sonst!

Bei dieser zweiten Methode müsst Ihr also ein bisschen mehr aufpassen...

Am besten eignen sich z.B. Glasschüsseln für die Mikrowelle oder den Ofen, die rechts und links je einen Griff haben. Diese Schüsseln hängen dann sicher im Topf und können nicht umkippen.

Um die Schokolade in den Teig zu schütten müsst Ihr die Schüssel mit Topfhandschuhen aus dem Wasserbad heben.

 

Wenn Ihr die Schokolade als Zutat für Plätzchen oder Kuchen braucht, könnt Ihr sie, wenn Ihr wollt, einfach so schmelzen wie sie ist. Kuvertüre lässt sich besser schmelzen als normale Schokolade und klumpt nicht so leicht.

Wenn Ihr aus Schokolade eine Glasur herstellen wollt, fügt Ihr noch einen Esslöffel Palmin dazu, während die Schokolade schnmilzt. Das Palmin-Fett sorgt dafür, dass die Glasur erst mal flüssiger und dünner wird, dann schneller trocknet und insgesamt härter wird.