Schokoladenstollen

Eigentlich bin ich kein großer Stollen-Liebhaber... Aber das hier ist was gaaanz Anderes! Dieser Stollen fühlt sich zwar an, wie ein Stollen, ist also nicht zu süß, aber er schmeckt unvergleichlich göttlich nach Schokolade... Ein absolutes Muss zum Weihnachtsfrühstück... Mit Butter bestreichen und dahinschmelzen!

Du brauchst

Rührschüssel

Mixer

Esslöffel

Messbecher / Waage

Backblech

Sieb

 

optional wer will

Stollenform

 

Zutaten

150 g Marzipanrohmasse 

(Wer das Marzipan selber machen will, guckt in meinem Rezept für >Marzipan)

100 g Zartbitterschokolade

250 g Quark (40 %)

(Wer Quark selber machen will, guckt unten bei Tipps)

500 g Mehl

1 Päckchen Backpulver

30 g Kakao (pur, kein Nesquik)

250 g (150 Kuchen + 100 Überzug) Zucker

1 Päckchen Vanillezucker

1 Prise Salz

1 Esslöffel Rum oder Amaretto

2 Eier

300 g (200 Kuchen + 100 Überzug) weiche Butter

50 g Puderzucker

 

Und so geht's

Backofen vorheizen

Backblech mit Backpapier auslegen

 

150 g Marzipanrohmasse würfeln.

100 g Zartbitterschokolade schmelzen (Tipps siehe unten).


250 g Quark (40 %), 500 g Mehl, 1 Päckchen Backpulver, 30 g Kakao (pur, , kein Nesquik), 150 g Zucker, 1 Päckchen Vanillezucker, 1 Prise Salz, 1 Esslöffel Rum oder Amaretto, 2 Eier, 200 g weiche Butter zu einem Teig verkneten.


Die geschmolzene Schokolade darunterkneten.

Die Marzipanwürfel unterkneten.


Eine Rolle von 10 x 30 cm formen, auf das Backblech legen und eine Stollenform darüber stülpen.


(Wer keine Stollenform hat, kann auch ganz ohne Form backen oder einen Rand aus Alufolie basteln, den er um den Stollen legt, damit er nicht zu flach und breit wird. Ich backe den Stollen einfach so wie er ist im Ofen). 


Das Blech auf die mittlere Schiene schieben und backen.

ACHTUNG! Auch wenn der Stollen jetzt noch nicht sehr groß´aussieht: Es passt nur 1 Stollen auf ein Backblech! Er verdreifacht seine Größe beim Backen...

 

Umluft 250 Grad vorheizen. Sobald der Stollen im Ofen ist, die Temperatur auf 180 Grad runter drehen

55 Minuten

 

Aus dem Ofen holen und direkt mit 100 g geschmolzener Butter und 100 g Zucker bestreuen. Abkühlen lassen, 50 g Puderzucker in ein Sieb geben und den Stollen damit mehrmals bestäuben.


Tipps

 

Quark selber machen

Du lebst in einem Land, in dem Du keinen Quark kaufen kannst?

Dann kannst Du Quark selber machen!

 

Du brauchst

- 500g Yoghurt 5 %

oder Greek Yoghutt 0 %

- eine große Schüssel mit einem Deckel, der sehr gut schließt (die Schüssel sollte mindestens 2 l fassen)

- ein Molton Tuch 

(das sind die Tücher, die man beim Säuglingsbedarf in den Drogerien bekommt. Alternativ geht auch ein dünnes Küchenhandtuch)

 

Und so geht's

Lege das Molton-Tuch so über die Schüssel, dass es einigermaßen gut gespannt ist, schlage die Ecken unter die Schüssel  und stell die Schüssel auf die untergeschlagenen Stoffecken.

Jetzt kippst Du den kompletten Yoghurt auf das Tuch.

Wenn Du die Ecken gut untergeschlagen hast, hängt der Yoghurt in der Schüssel, ohne des Boden zuberühren.

Wenn das Tuch durchhängt und den Boden berührt, musst Du es jetzt noch so unter die Schüssel klemmen, dass der Yoghurt mindestens 5 cm Luft zum Boden hat (besser mehr). 

Jetzt machst du den Deckel drauf und klemmst mit dem Deckel das Molton-Tuch fest.

Wenn alles gut festgeklemmt ist, kannst du die Schüssel jetzt hochheben, ohne das das Tuch verrutscht und der Yoghurt müsste immer noch frei in der Schüssel hängen.

Stell die Schüssel irgendwo hin und warte ab.

Es dauert jetzt 1-2 Tage und die Molke, die in dem Yoghurt enthalten ist, trennt sich von der Masse.

Im Tuch bleibt dann Quark zurück und unten in der Schüssel schwimmt reine Molke - wer das mag, kann sie gerne trinken - sie ist sehr gesund!

Am Ende des zweiten Tages klappst du die Tuch-Ecken nach oben zusammen und hälst sie gut fest, damit Dein Quark nicht in die Molke plumpst, wenn Du den Deckel öffnest.

Deckel aufmachen - Quark herausnehmen - Moltontuch in die Wäsche - Molke trinken - Fertig!


 

Puderzucker & andere Süß-Mittel

Wenn Du keinen Puderzucker zur Hand hast, füll einfach normalen Zucker in eine Kaffeemühle oder eine Küchenmaschine mit sehr scharfem Messer (funktioniert z.B. auch mit Smoothie-Mixern) und mahle ihn ganz fein - fertig ist der Puderzucker! 

 

Tipps

Wie man Schokolade im Wasserbad schmilzt

Wenn man Schokolade in einem normalen Topf schmilzt, brennt sie an...

Wenn man sie in der Mikrowelle schmilzt, wird sie klumpig...

Um Schokolade im Wasserbad zu schmelzen, gibt es zwei Methoden:

1.

Die beste Methode, um Scholokale zu schmelzen, ist ein "Simmertopf". Das ist ein Topf mit einem langen Stiel, der 2 Wände und eine Schnute an der Seite hat.

Durch diese Schnute kann man zwischen die Wände Wasser füllen und wenn man die Schokolade jetzt in den Topf füllt, kommt sie nicht direkt mit der Hitze der Kochplatte in Berührung, sondern ist durch das Wasser zwischen den Topfwänden geschützt. Wenn Ihr diesen Topf auf den Herd stellt, wird das Wasser erhitzt und die Schokolade schmilzt dank des heißen Wassers langsam vor sich hin.

Am Anfang dreht Ihr den Herd voll auf; wenn das kochende Wasser dann aus der Schnute spritzt, dreht Ihr den Herd so weit runter, bis das Wasser nur noch köchelt und nicht rausspritzt; eventuell musst Ihr auch noch Wasser abschütten.

Achtung! Wenn Ihr größere Mengen Schokolade verarbeitet, denkt daran immer mal zu kontrollieren, ob überhaupt noch Wasser in dem Zwischenraum ist - es verdampft nämlich mit der Zeit...

Wenn Ihr die geschmolzene Schokolade jetzt in den Teig schüttet, achtet darauf, dass die Schnute nach oben zeigt - dann kann das Wasser nicht rausfließen , während Ihr die Schokolade ausschüttet!

2.

Wenn Ihr keinen Simmertopf habt, füllt Ihr Wasser in einen Topf und hängt dann eine Metall- oder hitzebeständige Glasschüssel in den Topf. Wichtig ist hier, dass die Schüssel einen guten Halt hat, damit sie nicht beim Umrühren der Schokolade in den Topf stürzt! Ihr müsst nämlich bei der Arbeit mit dem Wasserbad unbedingt darauf achten, dass kein Wasser in die Schokolade gerät - sie klumpt sonst!

Bei dieser zweiten Methode müsst Ihr also ein bisschen mehr aufpassen...

Am besten eignen sich z.B. Glasschüsseln für die Mikrowelle oder den Ofen, die rechts und links je einen Griff haben. Diese Schüsseln hängen dann sicher im Topf und können nicht umkippen.

Um die Schokolade in den Teig zu schütten müsst Ihr die Schüssel mit Topfhandschuhen aus dem Wasserbad heben.

 

Wenn Ihr die Schokolade als Zutat für Plätzchen oder Kuchen braucht, könnt Ihr sie, wenn Ihr wollt, einfach so schmelzen wie sie ist. Kuvertüre lässt sich besser schmelzen als normale Schokolade und klumpt nicht so leicht.

Wenn Ihr aus Schokolade eine Glasur herstellen wollt, fügt Ihr noch einen Esslöffel Palmin dazu, während die Schokolade schnmilzt. Das Palmin-Fett sorgt dafür, dass die Glasur erst mal flüssiger und dünner wird, dann schneller trocknet und insgesamt härter wird.