Die knusprigsten Zimtsterne

Zimtsterne sind das Rezept, das mir jahrelang am schwersten gefallen ist. Entweder ist der Teig so klebrig, dass man ihn nicht verarbeiten kann oder er ist so trocken, dass alles auseinander fällt  und was ich gar nicht mag ist, wenn die Sterne nach dem Backen noch so eine weiche Konsistenz haben, dass man das Gefühl hat, man beisst in Gummi. Nach langem Ausprobieren ist das hier raus gekommen: Zimtsterne, die beim Abbeissen knuspern, herrlich intensiv nach Zimt und Mandeln schmecken und sich einigermaßen gut verarbeiten lassen. Es lohnt sich!

Du brauchst

Rührschüssel

Mixer

Messbecher / Waage

Backblech

 

Zutaten

3 Eiweiß

250 g Puderzucker

1 Pkch Vanillezucker

3 Tropfen Bittermandelöl

1 TL Zimt

300-350 g gemalene Mandeln

etwas Wasser

 

Und so geht's

Backofen vorheizen auf 150 Grad / Umluft 100 Grad

Backblech mit Backpapier auslegen

 

3 Eiweiß sehr steif schlagen. 250 g Puderzucker nach und nach unterrühren. Vom fertigen Eischnee ein paar Esslöffel umfüllen - die braucht Ihr später, um die Sterne zu bestreichen.

1 Pkch Vanillezucker, 3 Tropfen Bittermandelöl, 1 TL Zimt und 300 g gemalene Mandeln vorsichtig unter den Eischnee heben und zusätzlich so viele Mandeln dazugeben, bis der Teig kaum noch klebt.

 

Jetzt bestreut Ihr Eure Arbeitfläche mit noch mahr geriebenen mandeln und rollt den Teig darauf aus. Sterne ausstechen, auf das Backblech legen und anschließend alle Sterne mit dem restlichen Eischnee bestreichen. Falls der Eischnee schon zu fest geworden ist, könnt Ihr ihn mit ein paar Tropfen Wasser wieder weicher machen, sodass er sich gut auf die Sterne streichen lässt.

Ab in den Ofen und Geniessen !

 

Ober- und Unterhitze 150 Grad / Umluft 100 Grad

20-30 Minuten