Oma Lenes Nusstaler

Oma Lene's Nusstaler werden seit gefühlten 100 Jahren in unserer Familie gebacken und mit Liebe vernascht. Sie sind sehr einfach zu machen und da die Haselnüsse vorher in der Pfanne geröstet werden, haben die Taler einen ganz besonders aromatischen Geschmack und sie zergehen auf der Zunge!

Du brauchst

Rührschüssel

Mixer

Messbecher / Waage

Pfanne

Kochlöffel

Backblech

 

Zutaten

200 g gemahlene Haselnüsse

375 g Mehl

350 g Butter

150 g Puderzucker

1 Vanillezucker

1 Teelöffel Backpulver

1 Prise Salz

(Wer möchte: Kakao)

 

Und so geht's

Backofen vorheizen

Backblech mit Backpapier auslegen

 

200 g gemahlene Haselnüsse in eine beschichteten Pfanne ohne Fett geben und unter langsamem ständigem Rühren anrösten, bis sie deutlich dunkler geworden sind. ACHTUNG! Man muss wirklich langsam und ständig rühren, weil sie sehr leicht anbrennen!

 

Dann die Haselnüsse, 375 g Mehl, 350 g Butter, 150 g Puderzucker, 1 Vanillezucker, 1 Teelöffel Backpulver, 1 Prise Salz zusammenmischen und alles verkneten.

 

Aus dem Teig Rollen formen und 1 Stunde in den Kühlschrank stellen

Dann von den Rollen Scheiben abschneiden oder wer keine Scheiben haben möchte Kugeln formen und plattdrücken, auf das Backblech legen und backen - Leeeecker!

 

Umluft 175 Grad

15-20 Minuten

Variationen

 

Das Originalrezept sieht vor, dass man Kakao mit Zucker mischt und die Teigrollen darin wälzt, bevor sie in den Kühlschrank kommen... Auch sehr lecker!

 

Haselnüsse

Anstelle von Haselnüssen kannst Du jede andere Art von Nüssen nehmen

- mandeln

- Paranüsse

- Cashewnüsse (etwas süßer)

- Pinienkerne (meine Lieblinge!)

- Walnüsse (etwas herber, aber köstlich)